魅力南岳丨南岳大庙(三)之九进四重 - 衡阳 - 新湖南

2017-09-23 00:36

南岳大庙第九进,是后山门,位于大庙中轴线上的终点。后门为单檐硬山三开间,东有注生殿,财神殿。注生殿内供奉的是注生真君,亦称南斗星君。注生大帝身边四侍女为:眼光娘娘、送子娘娘、催生娘娘、天花娘娘,左供慈航真人,右供送子娘娘。东晋《授神记》载,南斗注生,北斗注死,注生殿之名,由此而来。注生殿东边是财神殿,殿内供奉的是武财神赵公明。西有辖神殿和文殊殿。辖神殿主祀辖神总管像,文殊殿内供奉的是文殊菩萨。文殊菩萨全称“文殊师利”菩萨,意为“妙德”、“妙首”或“妙吉祥”。文殊菩萨专司智德,智慧第一,人称大智菩萨。北后门的东侧有玄园,可通东八观。西侧有禅园,可去西八寺。

寝宫是大庙的第八进,殿中神座上供奉着南岳圣公圣母,圣公圣母是保佑夫妻恩爱、白头偕老,百年好合的。

两边的宝库,是供香客焚化香纸炮烛的香炉。面对正殿的右边香炉为生人烧的;左边香炉为亡者烧的。传说南岳圣帝历来就是有求必应,心想事成,因此南岳大庙的香火十分旺盛。特别是在农历的七、八、九月份和宗教节日的时候,来自海内外的信徒们济济一堂,僧侣道士们也来此讲经点蘸,一时万人攒动,人声沸腾,热闹非凡!而南岳人平时很少朝拜圣帝,但在南岳却形成了一个约定俗成的规矩:就是当地居民在每年大年初一凌晨开门的第一件事,是带着香烛去大庙给南岳圣帝拜年,在拜年的途中遇到亲朋好友、同事等视而不见,互不招呼,这种现象成了南岳八大怪之“熟人见面不理睬”。而在大年三十的夜晚,随着新年钟声的敲响,道、佛两教的高道高僧聚集在圣帝殿前举行隆重的新年祈福法会。

正殿内外共有石柱72根,象征着南岳72峰。其中正门前的两根是由整块花岗石凿成,柱高6米,直径1米,重达14吨。各位知道它是怎么立起来的吗?这庙里石柱都取自南岳衡山,是在严寒的雪天通过道路洒水结冰,然后通过众人力量拉到大庙,再通过堆土的方式将它立起来的,可见劳动人民的聪明智慧。石柱上叠架木梁,用丹漆彩绘,以斗拱相连。大殿从上至下,从里到外布满了各式各样的木刻、石雕、泥塑:有“神龙尝百草”、“大禹治水”、“八仙过海”、“二十四孝”等。各位请看大殿的中间还有《十八学士上瀛洲》,这是唐代李世民与大臣的故事。殿宇周边还雕刻有山水、龙凤、花鸟等浮雕,而其中以八百蛟龙护南岳为最大特色,无论殿宇的梁柱、屋檐,还是柱基、神座,乃至门框、斗拱,神态各异的蛟龙,随处可见,整个大庙仿佛成了一个龙的世界。所有这些装饰浮雕刀法刚健、线条流畅、构图奇巧、生动逼真,惟妙惟肖。大殿四周有花岗石钩栏,126个石柱上雕有狮、象、麒麟、形态可掬。144块汉白玉栏板都是双面浮雕,刻有《山海经》上的神话和历代传说典故。

正殿的后院是大庙的第四重院落,由寝宫、注生殿、财神殿、辖神殿、文殊殿和北后门组成。

穿过御书楼,第七进为整个大庙的核心建筑——正殿。正殿内供奉着“南岳司天昭圣帝”,因此又叫“圣帝殿”。正殿屹立在2米高的16级须弥台座之上,为重檐歇山式建筑,高31.11米,殿基长35.3米,宽53.68米,占地面积1895平方米。殿宇气势宏伟,飞檐高耸,雕梁画栋,雍容华贵。正殿不仅是整个大庙最大最高的建筑物,而且高出南岳古镇所有建筑物,以显示其至高无上的地位。殿前有一块占地千余平方米的广场,是用于酬神演戏和朝拜敬香的地方。自古以来,民间一直盛传着“南岳圣帝有求必应”,因此每年来自国内外敬香朝拜的客人有数百万之多,且很多人把朝圣作为一种信仰年年都来,使这里终日青烟袅袅,芳香满院,终年香火不断,形成了南岳八大怪之一的“千里歌舞来朝拜”。

南岳大庙第六进为御书楼。楼内原为皇帝御书、匾额的存放地,后移至南岳博物馆。御书楼现主要展出南岳附近出土及收藏的200余件珍贵文物。这些文物对研究古代南岳的政治、经济、军事、文化等方面都具有重大价值。

大殿正中汉白玉基座的神龛内供奉着金身冠冕、神态威严、有求必应、高达6.3米的南岳司天昭圣帝坐像,也就是万民朝拜的南岳衡山之神——祝融火神。祝融是上古轩辕时代黄帝手下的一名火正官,由于他以火施化、教民熟食、生火御寒、举火驱兽,制乐作歌,以谐神明,以和人声,其功德光融天下,所以黄帝封他为管火的火正官即火神,又叫“赤帝”,并委任他主管南方事务。祝融以南岳衡山为栖息之所,死后葬于衡山。人们为了纪念他,便将衡山的最高峰命名为祝融峰,并建祠纪念,把埋葬他的山头叫赤帝峰。历代帝王都派出重臣来南岳隆重祭祀,祈求圣帝“以卫社稷,而福生灵”。神龛上装饰着四条金龙和两只金凤,两旁镶嵌着郑板桥的“梅、兰、菊、竹”竹板刻画。圣帝左右立着金吾将军,两侧是吏、户、礼、兵、刑、工六部尚书。圣帝殿由驻守在大庙的道、佛两教轮流值殿,虽然道、佛两教信仰不同,追求各异,但他们都敬仰南岳圣帝,长期以来和谐相处,同存共荣,为中国乃至世界宗教文化一绝。

神龛背面画有“老龙教子”巨幅壁画,由著名画家陈白一、钟增亚绘制而成,幅面高7.4米,宽6.3米。石柱上承木柱,架接大梁,大梁用四个巨大的木雕彩凤花瓶的叶瓣支撑,几百个斗拱,一个个、一层层递叠到屋顶。真是木雕彩凤绕梁翩翩起舞,梁柱盘龙张牙舞爪,殿上木雕刻画惟妙惟肖。殿后大门上的“五龙朝圣”石刻活灵活现,呼之欲出。檐中的丹凤朝阳、三龙戏珠泥塑更是栩栩如生。整个殿宇由彩绘装饰得富丽堂皇,真可谓是集建筑艺术之大成,是一座雕刻的艺术宫苑。特别是反映数千年传统文化且被誉为“江南三绝”的木雕、石刻、泥塑,其数量之多、品种之全、技艺之高超,在此展现得淋漓尽致,无不令人惊叹,这些都反映了古代劳动人民精湛的技艺和高超的智慧。

通往正殿前的16级石阶中有条汉白玉浮雕龙,俗称拜殿龙,它昂首拽尾,浪花四溅,在祥云托日的景面上,跃跃欲飞。正殿屋脊上有许多陶龙、鸱吻吞脊等,屋脊正中央高耸着一只4.55米、重千斤的五节青铜葫芦,两端各有一把长1米、重300斤的青铜宝剑,它们既是镇邪宝物,又起避雷针作用,使整个大殿增添壮丽神奇的色彩,得到国内外不少建筑、冶金专家的称赞。